person writing on white paper

التفكير الماهر

في الوقت الذي يستطيع فيه الأذكياء من البشر ان يفكروا بمهارة فان عاداتهم العقلية هي التي تزودهم بالوقود الذي ينشط التفكير الإستراتيجي . ولكي يشاركوا بمهارة في حل المشكلة او اتخاذ قرار او إيجاد المعرفة فان عليهم امتلاك الميل والرغبة وحب الاستطلاع حيث تزود عادات العقل الأفراد بالرغبة الضرورية بالقيام بالتفكير الماهر في المواقف التي يتعرضون لها وانهم قادرون على تحليل المشكلة وتطوير نظام او بنية استراتيجية لمهاجمة المشكلة , وكما انهم يمتلكون حصيلة من الاستراتيجيات البديلة التي يستعملونها لحل المشكلة فاذا لم تفلح استراتيجية ما فانهم يعرفون كيف يستبدلون غيرها بها .وهم يمتلكون طرائق منظمة في تحليل المشكلة حيث انهم يعرفون كيف يبدئون ويعرفون الخطوات الواجب اتباعها والبيانات الواجب جمعها وإيجادها ويشير ستيرنبرغ الى ان المعارف مهمه ولكنها غالبا ما تصبح قديمة , بينما المهارات الأدائية للتفكير تبقى جديدة ابدا ,لتمكنه من اكتساب المعرفة واستدلالها بغض النظر عن الزمان والمكان او انواع المعرفة التي تستخدم التفكير في التعامل معها الامر الذي يوضح ان التفكير الماهر هو بمثابة تزويد الفرد بالأدوات التي يحتاجها في التعامل بفاعلية مع أي نوع من انواع المعلومات والتغيرات المستقبلية وبذلك فانها تبقى صالحة متجددة من حيث فائدتها واستخدامها في معالجة المعلومات مهما كان نوعها (علوي , ب-ت : 29 ) ويشير سميث (1987 ) في تعريفه للتفكير بان المفكر الماهر يتعامل مع البيانات او المعلومات بطرق ليست محتملة او محتملة لغير الماهر (ابو الحاج : 2015 : 21 )

 وعرف ولسون (2002 )التفكير الماهر : على انه تلك العمليات العقلية التي نقوم بها من اجل جمع المعلومات وتخزينها , وذلك من خلال إجراءات التحليل والتخطيط والتقييم والوصول الى استنتاجات ووضع القرارات .

نموذج شوارتز في التفكير الماهر :

نوذج ظهر في امريكا في العقد الاخير من القرن العشرين , يقدم  روبرت شوارتز نموذجا للتفكير الماهر يرى فيه بانه يعتمد على مدى تطور التفكير التحليلي والناقد والابداعي , وبذلك فان التفكير الماهر هو عملية معرفية تؤدي الى الاستجابة للظروف والمواقف الراهنة بالاختيار من بين البدائل وبعبارة اخرى هو قدرة الفرد على تحديد الموقف والضرورات واكتشاف الخيارات والتنبؤ بالنتائج المرجحة لكل خيار وتقييم هذه النتائج في ضوء معايير محددة واختيار الحل المناسب الذي يمثل افضل خيار ممكن , مع القدرة على تقديم المبررات ,

ان التفكير الماهر عملية ذهنيه معرفية تتضمن قدرات متعددة كالتخطيط و والتحليل والاستدلال وتهدف الى ايجاد بدائل ممكنة بالفحص الدقيق للبدائل المتاحة , وابداع بدائل لم تكن ظاهرة وتحليلها وتقييم اثرها . (الحجاحجة ,2015 : 357)

x