gray monkey in bokeh photography

التفكير خارج الصندوق

ما المقصود بالصندوق :

يقصد بالصندوق هنا النمط السلوكي الذي يجعل الانسان حبيسا له ويحد من رؤيته للفرص واحساسه بالمشاعر واستمتاعه بالمغامرات التي تزخر بها الحياة فعند ما يقوم الفرد بتحديد الصناديق التي يعيش بداخلها سيملك القدرة على الخروج منها وتغيير حياته .( ديكون , 2002 , 3 )

فهناك العديد من الصناديق داخلنا وليس صندوق واحد كالخوف  فهو اكبر الصناديق وكذلك الاكتئاب والعجز والفراغ و انعدام الهدف والتشاؤم والتمني والتوقعات المتدنية والعادات والمعتقدات والنظرة الدونية للذات  والانكار و ذكريات الماضي والكمال وغيرها ومن المؤكد ان لكل انسان صناديق اخرى خاصة به حيث تعمل هذه الصناديق على تقييد الانسان بداخله من جميع جوانب شخصية الانسان وخاصة الفكرية .

مثال : خوفك من الوقوع في الاخطاء فقد يجعلك صامتا في اجتماع لطرح الافكار في العمل على الرغم من انك تملك الحل الامثل للمشكلة موضوع المناقشة لكنك تخاف من ان يهزأ بك زملاؤك ممن لا يتفقون معك في الرأي وقد يؤدي هذا الصمت وعدم الافصاح عن افكارك الى عدم حصولك على الترقية التي كنت تتمناها وتستحقها .( جوفاي , 2007 , 27 – 38 )

التفكير داخل الصندوق : هو التفكير بالطرق التقليدية المعتادة وكأنك داخل صندوق لا تخرج عن حدوده .( النجار , 2012 )

التفكير خارج الصندوق :

التفكير خارج الصندوق يعني ان تدع كل تجاربك وافكارك ومبادئك جانبا لتأتي بحل جديد لا يعتمد على اي شيء موجود بالصندوق , ان تترك لعقلك ان يختبر كل فكرة مهما كانت بسيطة او غريبة دون ترشيح او انتقاء وهي مهارة بالاساس ترتكز على قدرتك على الابداع .

 1. التفكير خارج الصندوق : هو استعارة للتفكير الإبداعي الناجح , انه يستخدم التدريب على الربط بين تسع نقاط موزعة على هيئة صندوق وهي الاطلاع , المشاركة , الالهام , المنتج , الإبداع , الناس , المكان , التعاون و الاهتمام .( ديكون , 2002 , 4 )
 2. التفكير خارج الصندوق : عملية البحث عن الحلول الغير تقليدية وبعبارة اخرى دعوى لاستخدام الجانب الايمن من المخ وهو الجانب المسؤل عن الخيال والابداع للحصول على الفائدة الاستراتيجية لمشروعاتنا.

يستلزم التفكير خارج الصندوق مهارات خاصة يتم اكتسابها بالتدريب ومراحل التدريب هي :

 1. النية من اجل توجيه الطاقة .
 2. الاقتناع بان هناك حلول اخرى لمشكلة ما .
 3. تدريب العقل من خلال :
  •    أ- النظر بشكل جديد الى الشيء .
  •   ب- مقاومة التبلد الداخلي .
  •    ج- الممارسة . ( مجلة الشرق الاوسط , 2009 )

المراجع :

 • ديكون , ديان , فانس , مايك , 2002 , التفكير خارج الصندوق , مكتبة جرير .
 • جوفاي , ماري , 2007 , التفكير خارج الصندوق , دار الكتب والوثائق االقومية , القاهرة ,
 • النجار , خالد , 2012 , مجلة مصرية .
 • مجلة الشرق الاوسط , 2009 .
x