الصحة النفسية

أحداث الحياة السلبية تربط الأفكار الانتحارية وإيذاء النفس بين الممرضات المصابات بالاكتئاب

هل تخيلت يومًا الضغط النفسي الهائل الذي يتحمله العاملون في مجال الرعاية الصحية، وخاصة الممرضات والممرضين؟ إنهم يقفون في الخطوط الأمامية، يشهدون المعاناة، ويعملون لساعات طويلة في ظروف مرهقة. ولكن ماذا يحدث عندما يواجه هؤلاء الأبطال تحديات شخصية قاسية بالإضافة إلى أعباء عملهم؟ دراسة حديثة تلقي الضوء على العلاقة المعقدة بين الأحداث السلبية في الحياة، والاكتئاب، والتفكير الانتحاري، وإيذاء النفس بين الممرضات في الصين.

منهجية البحث

قام باحثون بتحليل بيانات من دراسة “الصحة النفسية للممرضات في الصين”، وهي دراسة واسعة النطاق شملت 73,371 ممرضة يعانين من أعراض الاكتئاب. لم يركز الباحثون، بقيادة تشن زو، على الأحداث السلبية كمتغيرات منفصلة، بل سعوا إلى تحديد أنماط متميزة لتلك الأحداث. استخدموا أسلوب التحليل الكامن (Latent Class Analysis)، وهو أسلوب إحصائي متطور يسمح بتجميع الأفراد بناءً على تشابههم في تجاربهم. تم تحليل عشرة أحداث سلبية محتملة وقعت في العام الماضي، مثل المشاكل المالية، والصراعات العائلية، والمرض الخطير، وفقدان شخص عزيز. بعد تحديد هذه الأنماط، استخدم الباحثون نماذج الانحدار اللوجستي (binomial logistic regression) لتقييم العلاقة بين هذه الأنماط والتفكير الانتحاري وإيذاء النفس، مع الأخذ في الاعتبار عوامل أخرى مثل العمر، والتعليم، والوضع الوظيفي، والتاريخ الشخصي.

النتائج

كشفت الدراسة عن أربعة أنماط متميزة للأحداث السلبية: “حياة ذات ضغوط منخفضة” (59.7٪ من المشاركات)، و”أزمة صحية وعائلية” (12.4٪)، و”صراعات اقتصادية وعلاقات” (23.1٪)، و”أزمات حياتية واسعة النطاق” (4.7٪). النمط الأكثر شيوعًا، “حياة ذات ضغوط منخفضة”، يمثل الممرضات اللاتي لم يتعرضن للكثير من الأحداث السلبية في العام الماضي. أما النمط “أزمة صحية وعائلية” فشمل الممرضات اللاتي واجهن مشاكل تتعلق بالصحة الشخصية أو صحة أفراد أسرهن. النمط “صراعات اقتصادية وعلاقات” ضم الممرضات اللاتي عانين من صعوبات مالية ومشاكل في علاقاتهن الشخصية. أما النمط الأكثر إثارة للقلق، “أزمات حياتية واسعة النطاق”، فشمل الممرضات اللاتي تعرضن لعدة أحداث سلبية كبيرة في مجالات مختلفة من حياتهن.

أظهرت النتائج أن الممرضات اللاتي ينتمين إلى نمط “صراعات اقتصادية وعلاقات” كن أكثر عرضة للإصابة بالتفكير الانتحاري (بنسبة زيادة 25٪) وإيذاء النفس (بنسبة زيادة 20٪) مقارنة بالممرضات في نمط “حياة ذات ضغوط منخفضة”. ولكن، كانت النتائج أكثر وضوحًا بالنسبة لنمط “أزمات حياتية واسعة النطاق”، حيث كانت الممرضات في هذا النمط أكثر عرضة للتفكير الانتحاري (بنسبة زيادة 68٪) وإيذاء النفس (بنسبة زيادة 86٪). من الجدير بالذكر أن نمط “أزمة صحية وعائلية” لم يظهر ارتباطًا كبيرًا بالتفكير الانتحاري أو إيذاء النفس.

أكدت تحليلات الحساسية (sensitivity analyses) هذه النتائج، حتى عند النظر في مستويات مختلفة من شدة أعراض الاكتئاب. كما أظهرت التحليلات الإضافية أن خطر التفكير الانتحاري وإيذاء النفس ظل مرتفعًا حتى بين الممرضات اللاتي فضّلن عدم الإجابة على بعض الأسئلة، مما يشير إلى أن هذه المشاكل قد تكون أكثر انتشارًا مما تبدو عليه.

دلالات البحث

تسلط هذه الدراسة الضوء على أهمية فهم الأنماط المختلفة للأحداث السلبية التي تواجهها الممرضات، وكيف يمكن لهذه الأنماط أن تؤثر على صحتهن النفسية. إن مجرد معرفة أن الممرضة تعاني من الاكتئاب ليس كافيًا؛ من الضروري فهم التحديات المحددة التي تواجهها. تشير النتائج إلى أن التدخلات التي تستهدف معالجة الصعوبات الاقتصادية والمشاكل العلائقية، وخاصة عندما تكون متعددة ومتزامنة، قد تكون فعالة في تقليل خطر التفكير الانتحاري وإيذاء النفس بين الممرضات. إن توفير الدعم المالي، والاستشارات الزوجية والعائلية، وبرامج إدارة الإجهاد يمكن أن تكون خطوات مهمة نحو حماية صحة هؤلاء العاملين الأساسيين. إن تجاهل هذه المشاكل لا يؤثر فقط على حياة الممرضات أنفسهن، بل يؤثر أيضًا على جودة الرعاية التي يقدمونها للمرضى.


Reference

Chen, Z. (2026). Negative life events, suicidal ideation and self-harm among nurses with depressive symptoms: A latent class analysis. International Journal of Nursing Studies.

DOI: 10.1016/j.ijnurstu.2025.105242

تفاصيل الدراسة

Article
International Journal of Nursing Studies
يوليو 16, 2026
Chen, Z.
Chen, Z. (2026). Negative life events, suicidal ideation and self-harm among nurses with depressive symptoms: A latent class analysis

اقتبس من هذا المقالة

مدرس الدكتور محمد لوتي (2026). أحداث الحياة السلبية تربط الأفكار الانتحارية وإيذاء النفس بين الممرضات المصابات بالاكتئاب. عرب سايكلوجي. تم الاسترجاع من https://arabpsychology.com/field-news/%d8%a3%d8%ad%d8%af%d8%a7%d8%ab-%d8%a7%d9%84%d8%ad%d9%8a%d8%a7%d8%a9-%d8%a7%d9%84%d8%b3%d9%84%d8%a8%d9%8a%d8%a9-%d8%aa%d8%b1%d8%a8%d8%b7-%d8%a7%d9%84%d8%a3%d9%81%d9%83%d8%a7%d8%b1-%d8%a7%d9%84%d8%a7-3/

مدرس الدكتور محمد لوتي. "أحداث الحياة السلبية تربط الأفكار الانتحارية وإيذاء النفس بين الممرضات المصابات بالاكتئاب." عرب سايكلوجي, 17 فبراير. 2026, https://arabpsychology.com/field-news/%d8%a3%d8%ad%d8%af%d8%a7%d8%ab-%d8%a7%d9%84%d8%ad%d9%8a%d8%a7%d8%a9-%d8%a7%d9%84%d8%b3%d9%84%d8%a8%d9%8a%d8%a9-%d8%aa%d8%b1%d8%a8%d8%b7-%d8%a7%d9%84%d8%a3%d9%81%d9%83%d8%a7%d8%b1-%d8%a7%d9%84%d8%a7-3/.

مدرس الدكتور محمد لوتي. "أحداث الحياة السلبية تربط الأفكار الانتحارية وإيذاء النفس بين الممرضات المصابات بالاكتئاب." عرب سايكلوجي, 2026. https://arabpsychology.com/field-news/%d8%a3%d8%ad%d8%af%d8%a7%d8%ab-%d8%a7%d9%84%d8%ad%d9%8a%d8%a7%d8%a9-%d8%a7%d9%84%d8%b3%d9%84%d8%a8%d9%8a%d8%a9-%d8%aa%d8%b1%d8%a8%d8%b7-%d8%a7%d9%84%d8%a3%d9%81%d9%83%d8%a7%d8%b1-%d8%a7%d9%84%d8%a7-3/.

مدرس الدكتور محمد لوتي (2026) 'أحداث الحياة السلبية تربط الأفكار الانتحارية وإيذاء النفس بين الممرضات المصابات بالاكتئاب', عرب سايكلوجي. متاح في: https://arabpsychology.com/field-news/%d8%a3%d8%ad%d8%af%d8%a7%d8%ab-%d8%a7%d9%84%d8%ad%d9%8a%d8%a7%d8%a9-%d8%a7%d9%84%d8%b3%d9%84%d8%a8%d9%8a%d8%a9-%d8%aa%d8%b1%d8%a8%d8%b7-%d8%a7%d9%84%d8%a3%d9%81%d9%83%d8%a7%d8%b1-%d8%a7%d9%84%d8%a7-3/.

[1] مدرس الدكتور محمد لوتي, "أحداث الحياة السلبية تربط الأفكار الانتحارية وإيذاء النفس بين الممرضات المصابات بالاكتئاب," عرب سايكلوجي, مجلد X, عدد Y, ص Z-Z, فبراير, 2026.

مدرس الدكتور محمد لوتي. أحداث الحياة السلبية تربط الأفكار الانتحارية وإيذاء النفس بين الممرضات المصابات بالاكتئاب. عرب سايكلوجي. 2026;vol(issue):pages.

تحميل المقال (.PDF)
PDF