الصحة النفسية

أطفال غزة النازحون: صدمة وحمل نفسي ثقيل خلال الحرب

أبرز النقاط
  • الأطفال النازحون في غزة يعانون من مستويات استثنائية من التعرض للصدمات.
  • تشير النتائج إلى عبء شديد على الصحة النفسية للأطفال، سواء على المدى القصير أو عبر الأجيال.
  • هناك حاجة ملحة لتدخلات نفسية اجتماعية قابلة للتوسع ومناسبة للسياق المحلي.
  • تظهر الدراسة وجود أعراض اضطراب ما بعد الصدمة وصعوبات نفسية واجتماعية كبيرة لدى الأطفال.

تخيل طفلاً، بالكاد تجاوز سنواته الأولى، يترك منزله فجأة، يلجأ إلى مدرسة مكتظة أو خيمة مؤقتة، محاطًا بصراخ الخوف وقصص الفقد. هذا ليس سيناريو خياليًا، بل واقع يومي يعيشه آلاف الأطفال في قطاع غزة. فالحرب لا تترك جروحًا مادية فحسب، بل تترك ندوبًا عميقة في النفوس الصغيرة، ندوبًا قد تستمر لأجيال.

منهجية البحث

قام الباحث بلال الدبور وفريقه بإجراء دراسة شاملة لتقييم الأثر النفسي للصدمات التي يتعرض لها الأطفال النازحون في غزة خلال فترات الحرب. اعتمدت الدراسة على منهجية المقطعية (cross-sectional study)، مما يعني جمع البيانات في نقطة زمنية واحدة. شملت الدراسة عينة من الأطفال النازحين الذين أجبروا على ترك منازلهم بسبب القصف والقتال. تم استخدام استبيانات وأدوات تقييم نفسية متخصصة لقياس مستويات الصدمة التي تعرضوا لها، وأعراض اضطراب ما بعد الصدمة (PTSD – Post-Traumatic Stress Disorder)، والصعوبات النفسية والاجتماعية التي يواجهونها. ركزت الأدوات المستخدمة على تقييم التعرض المباشر للعنف، وفقدان الأحباء، والتهديد المستمر للحياة، بالإضافة إلى تقييم تأثير النزوح على حياتهم اليومية، مثل فقدان التعليم واللعب والروتين الطبيعي. تم تحليل البيانات إحصائيًا لتحديد مدى انتشار هذه المشكلات النفسية وعلاقتها بظروف النزوح.

أدوات التقييم المستخدمة

استخدم الباحثون أدوات تقييم معيارية وموثوقة لضمان دقة النتائج. من بين هذه الأدوات، مقياس تقييم الصدمة للأطفال (Child Trauma Screening Questionnaire) الذي يساعد في تحديد أنواع الصدمات التي تعرض لها الأطفال، ومقياس أعراض اضطراب ما بعد الصدمة (PCL-5) الذي يقيس شدة الأعراض المرتبطة بهذا الاضطراب، مثل الكوابيس، والذكريات المؤلمة، وتجنب المواقف التي تذكر بالصدمة. بالإضافة إلى ذلك، تم استخدام مقاييس لتقييم الصحة النفسية العامة للأطفال، مثل مقياس الصحة النفسية للأطفال (Child Behavior Checklist).

النتائج

أظهرت نتائج الدراسة أن نسبة كبيرة جدًا من الأطفال النازحين في غزة يعانون من مستويات عالية من التعرض للصدمات. فقد تعرض أكثر من 90% من الأطفال في العينة لأحداث صادمة، مثل القصف، وإصابة أو وفاة أحد أفراد الأسرة، ورؤية العنف. الأكثر إثارة للقلق هو أن نسبة كبيرة من هؤلاء الأطفال – تتجاوز 80% – أظهرت أعراضًا واضحة لاضطراب ما بعد الصدمة. تشمل هذه الأعراض الكوابيس المتكررة، وصعوبة التركيز، والتهيج المستمر، وتجنب أي شيء يذكرهم بالأحداث الصادمة. بالإضافة إلى ذلك، عانى العديد من الأطفال من صعوبات نفسية واجتماعية أخرى، مثل القلق، والاكتئاب، ومشاكل في النوم والأكل. لاحظ الباحثون أيضًا وجود علاقة قوية بين شدة الصدمة ومستوى الأعراض النفسية، مما يعني أن الأطفال الذين تعرضوا لأحداث أكثر فظاعة كانوا أكثر عرضة للمعاناة من مشاكل نفسية حادة.

تداعيات

تؤكد هذه النتائج على الأثر المدمر للحرب على الصحة النفسية للأطفال في غزة، ليس فقط على المدى القصير، بل أيضًا على المدى الطويل. فالصدمات التي يتعرض لها الأطفال في هذه الظروف يمكن أن تؤثر سلبًا على نموهم وتطورهم، وتزيد من خطر الإصابة بمشاكل نفسية مزمنة في المستقبل. كما أن هذه الصدمات يمكن أن تنتقل عبر الأجيال، حيث أن الأطفال الذين يعانون من مشاكل نفسية نتيجة للحرب قد يواجهون صعوبات في تربية أطفالهم، مما يزيد من خطر تكرار هذه المشكلات في الأجيال القادمة. يشدد الباحث الدبور على الحاجة الملحة إلى توفير تدخلات نفسية واجتماعية شاملة للأطفال النازحين في غزة، تدخلات تكون قابلة للتوسع ومناسبة للسياق المحلي. هذه التدخلات يجب أن تشمل توفير الدعم النفسي الفوري للأطفال الذين يعانون من أعراض حادة، بالإضافة إلى برامج طويلة الأمد لتعزيز المرونة النفسية وبناء القدرة على التكيف مع الصدمات. كما يجب أن تشمل هذه التدخلات دعم الأسر والمجتمعات المتضررة، وتوفير بيئة آمنة وداعمة للأطفال.

إن معالجة هذه الأزمة النفسية ليست مجرد واجب إنساني، بل هي استثمار في مستقبل غزة. فجيل من الأطفال الذين يعانون من صدمات نفسية عميقة لن يتمكن من بناء مستقبل مزدهر ومستقر. لذلك، يجب على المجتمع الدولي والمنظمات الإنسانية أن تتكاتف لتقديم الدعم اللازم للأطفال في غزة، ومساعدتهم على تجاوز هذه المحنة وبناء حياة أفضل.


Reference

Aldabbour B. (2026). Trauma and mental health burden of Gaza’s displaced children during war: a cross-sectional study. <a href="https://arabpsychology.com/tag/child-and-adolescent-psychiatry/” class=”wpa-auto-link”>Child and Adolescent Psychiatry and Mental Health, 20(1), 24-24.

DOI: 10.1186/s13034-026-01024-5

المناقشة والتفكير النقدي

  • ما هي العوامل السياقية المحددة التي تجعل التدخلات النفسية الاجتماعية فعالة في غزة، وكيف يمكن تكييفها لتلبية الاحتياجات الفريدة للأطفال النازحين؟
  • كيف يمكن أن يؤثر التعرض للصدمات على النمو النفسي والاجتماعي للأطفال في غزة على المدى الطويل، وما هي الآثار المحتملة على الأجيال القادمة؟
  • ما هي الاستراتيجيات الأكثر فعالية لضمان وصول الأطفال النازحين في غزة إلى خدمات الصحة النفسية، مع الأخذ في الاعتبار التحديات اللوجستية والأمنية؟

تفاصيل الدراسة

أدلة قوية Article
Child and Adolescent Psychiatry and Mental Health
يناير 27, 2026
Belal Aldabbour Nour Albardaweel Hala Mhanna Sarah AlKahlout Azza AlJerjawi ...
PS, JO
Belal Aldabbour et al. (2026). Trauma and mental health burden of Gaza’s displaced children during war: a cross-sectional study

اقتبس من هذا المقالة

مدرس الدكتور محمد لوتي (2026). أطفال غزة النازحون: صدمة وحمل نفسي ثقيل خلال الحرب. عرب سايكلوجي. تم الاسترجاع من https://arabpsychology.com/field-news/%d8%a3%d8%b7%d9%81%d8%a7%d9%84-%d8%ba%d8%b2%d8%a9-%d8%a7%d9%84%d9%86%d8%a7%d8%b2%d8%ad%d9%88%d9%86-%d8%b5%d8%af%d9%85%d8%a9-%d9%88%d8%ad%d9%85%d9%84-%d9%86%d9%81%d8%b3%d9%8a-%d8%ab%d9%82%d9%8a%d9%84/

مدرس الدكتور محمد لوتي. "أطفال غزة النازحون: صدمة وحمل نفسي ثقيل خلال الحرب." عرب سايكلوجي, 25 مارس. 2026, https://arabpsychology.com/field-news/%d8%a3%d8%b7%d9%81%d8%a7%d9%84-%d8%ba%d8%b2%d8%a9-%d8%a7%d9%84%d9%86%d8%a7%d8%b2%d8%ad%d9%88%d9%86-%d8%b5%d8%af%d9%85%d8%a9-%d9%88%d8%ad%d9%85%d9%84-%d9%86%d9%81%d8%b3%d9%8a-%d8%ab%d9%82%d9%8a%d9%84/.

مدرس الدكتور محمد لوتي. "أطفال غزة النازحون: صدمة وحمل نفسي ثقيل خلال الحرب." عرب سايكلوجي, 2026. https://arabpsychology.com/field-news/%d8%a3%d8%b7%d9%81%d8%a7%d9%84-%d8%ba%d8%b2%d8%a9-%d8%a7%d9%84%d9%86%d8%a7%d8%b2%d8%ad%d9%88%d9%86-%d8%b5%d8%af%d9%85%d8%a9-%d9%88%d8%ad%d9%85%d9%84-%d9%86%d9%81%d8%b3%d9%8a-%d8%ab%d9%82%d9%8a%d9%84/.

مدرس الدكتور محمد لوتي (2026) 'أطفال غزة النازحون: صدمة وحمل نفسي ثقيل خلال الحرب', عرب سايكلوجي. متاح في: https://arabpsychology.com/field-news/%d8%a3%d8%b7%d9%81%d8%a7%d9%84-%d8%ba%d8%b2%d8%a9-%d8%a7%d9%84%d9%86%d8%a7%d8%b2%d8%ad%d9%88%d9%86-%d8%b5%d8%af%d9%85%d8%a9-%d9%88%d8%ad%d9%85%d9%84-%d9%86%d9%81%d8%b3%d9%8a-%d8%ab%d9%82%d9%8a%d9%84/.

[1] مدرس الدكتور محمد لوتي, "أطفال غزة النازحون: صدمة وحمل نفسي ثقيل خلال الحرب," عرب سايكلوجي, مجلد X, عدد Y, ص Z-Z, مارس, 2026.

مدرس الدكتور محمد لوتي. أطفال غزة النازحون: صدمة وحمل نفسي ثقيل خلال الحرب. عرب سايكلوجي. 2026;vol(issue):pages.

تحميل المقال (.PDF)
PDF